digital photoscape - цифровая фотография И это все о них... Это всегда нечто большее Фотошкола молодого бойца... Приватные комнаты Гуидо Аргентини
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / Места знать надо /
Мексика. Сеноты. Взгляд изнутри.  
глоссарийкарта сайтапечать

Вы знаете, как правильно пить текилу? Нет, это вы только думаете, что знаете. Да-да, конечно… насыпать соли на руку и… Неправильно. Ну, хорошо. Может, конечно, и правильно, но в самой Мексике текилу так никто не пьет. А как? Текилу всегда пьют вместе с сангритой. Что такое сангрита? Ну, как бы в двух словах?..  Это томатный сок, смешанный с апельсиновым, с уорчестерским соусом, с соусом табаско и… в общем, это довольно длинный рецепт. Но именно так и пьют текилу в Мексике. Приносят две стопки – одна с текилой, другая с сангритой. Хлоп-хлоп. И настроение улучшается.

А что еще нужно, когда на улице 28 градусов, за окнами плещется изумрудное Карибское море, а в прохладной тиши ресторана двое мачо в блестящих сомбреро играют на гитарах нечто среднее между самбой и румбой? Правильно. Нужно повторить... Хлоп-хлоп.

 Мексика - коралловая сказка
Восход в районе Плайя дель Кармен [Dmitry Rudakov]
Восход в районе Плайя дель Кармен
Dmitry Rudakov

Паром на Косумель представляет собой довольно комфортабельную посудину с мягкими креслами, официантами, разносящими прохладительные напитки, и десятком телевизоров, по которым сейчас демонстрируют диснеевский мультик "В поисках Немо".  Очень символично. Правда, встретить в Карибском море этих живчиков клоун-фишей нам вряд ли удастся, но некоторых других героев этой саги - весьма вероятно.

На пристани нас уже встречают. Мы весело бросаем свои сумки с надоевшим уже снаряжением на тележку, которую сразу быстро куда-то увозят. Слезы наворачиваются на глаза: увижу ли я снова свой "Максимус"? Но местный дайвмастер успокаивает нас и бодро ведет вдоль пристани, по дороге непринужденно рассказывая, как здорово нырять на Косумеле.

Минут через десять мы уже на борту небольшого, но довольно комфортабельного катера. Самое главное, что здесь есть верхняя палуба – ее сразу оккупируют любители позагорать. А времени для нагуливания загара вполне достаточно: пока катер неторопливо огибает остров, мы даже успеваем вздремнуть.

 Первые впечатления
Встреча на Косумеле [Dmitry Rudakov]
Встреча на Косумеле
Dmitry Rudakov

Свистать всех наверх! Мы уже на месте. Краткий инструктаж, проверка снаряжения, раз-два-три... У меня над головой мелькают мои же ласты, и я погружаюсь в теплую воду Карибского моря. Первое, на что обращаешь внимание – видимость. Наверное, метров 30 или даже 40. Продуваюсь, включаю вспышки, и, регулируя плавучесть, догоняю основную группу. Впрочем, сразу же снова отстаю: окружающие рифы настолько фотогеничны, что палец просто прирастает к спусковому рычагу. Коралловая стена прямо передо мной покрыта крупными горгонариями (морскими веерами) и ярко-оранжевыми, зелеными и пурпурными губками. А вокруг этого красочного великолепия лениво плавают груперы,  рыбы-белки, снуют шустрые люцианы и вальяжно демонстрируют экзотическую окраску сине-зеленые попугаи. Ну и, конечно, венец этого разноцветного рыбного супа - королева здешних вод рыба-ангел. Вспышки еле успевают перезаряжаться.

Смотрю на манометр – воздуха осталось совсем немного. А где же мои друзья-соратники? Ага, вон они уже болтаются на пятиметровой глубине. Выключаю вспышки и медленно начинаю подниматься к поверхности. У меня еще будет целых три минуты, чтобы посмотреть, что же я наснимал...

 Сеноты, сеноты...

Наш автобус сворачивает с дороги и углубляется в джунгли. Тряска усиливается, за окном мелькают деревья неизвестного происхождения и таблички с узнаваемыми фигурками дайверов.

Автобус останавливается на небольшой поляне и мы, наконец, покидаем жаркий и душный салон, чтобы окунуться в во влажную атмосферу тропического леса. Футболки промокают буквально на глазах и с криком "Где здесь ныряют?" мы набрасываемся на наших гидов. Спокойствие, только спокойствие, как говорил друг всех малышей Карлсон.

По небольшой тропинке спускаемся к темному провалу, который издалека напоминает вход в пиратскую пещеру. Подходим ближе и замираем от восхищения. Перед нами маленькое озеро совершенно прозрачной голубой воды, которая плещется в небольшом каменистом гроте. Солнце просачивается сквозь кроны деревьев, яркими лучами пробивается сквозь хрустальную толщу воды и освещает дно, заросшее сталагмитами. Невозможно оторвать взгляд и перевести дыхание.

Наконец, все выходят из оцепенения и начинают суетиться – где снаряжение? что? кто первый? куда? пустите меня туда! К сожалению, погружаться можно только группами по четыре человека на одного инструктора (поскольку не требуется специальных сертификатов пещерного дайвинга) и организуется небольшая живая очередь. Успеваю проскочить в первую группу.

Съемочная площадка Бога [Dmitry Rudakov]

Совершенно прозрачная стихия приятно холодит (все-таки 25 градусов), но зрение подавляет все остальные органы чувств и через несколько минут я ничего не чувствую, но зато все вижу. И вижу я нечто совершенно сказочное. Следуя за инструктором, мы проплываем под небольшой аркой и вплываем в огромную пещеру. Фонари совершенно не нужны, так как со всех сторон через щели и отверстия пробиваются солнечные лучи. Мы оказываемся как будто на большой съемочной площадке, освещенной парой дюжин мощнейших прожекторов. Вода настолько прозрачна, что ее не замечаешь совершенно, и плывущий впереди дайвер просто висит в воздухе на фоне безумно красивых сталактитов и сталагмитов, местами срастающихся в причудливой формы вертикальные перемычки. А над нашими головами, как привидения, скользят мальчишки в ластах, в беззвучном танце кружащие с трубками по поверхности этого таинственного пещерного озера.

Сорок минут протекают незаметно, и вот мы уже всплываем у деревянных подмостков, где готовятся к погружению остальные члены нашей большой команды. Оказывается, в последней группе идут всего два человека и у меня есть шанс повторить эту восхитительную экскурсию снова. Мировой рекорд по скоростной замене баллона устоял, но сильно пошатнулся. Я снова в воде.

Какое счастье, что теперь мне не нужно перезаряжать пленки!

Ну что, уложимся в пятьдесят кадров?

 Помойка? Мы будем нырять в помойке!?

Может лучше туда, где вчера? К сталактитам и голубой воде? Ах, в автомойке? Зачем нам нырять в автомойке? Так пещера называется?.. Ну, ладно – автомойка, так автомойка...

Мы ныряем на Автомойке [Dmitry Rudakov]
Мы ныряем на Автомойке
Dmitry Rudakov

Выходим из автобуса. Перед нами небольшое озеро с довольно мутной водой, из которой торчат ветвистые коряги. Стоило лететь за тысячи километров, чтобы нырнуть в нечто до боли напоминающее озера Ленобласти? Но, раз уж приехали, надо нырять. Проверяем снаряжение и небольшими кучками (правильно, по четыре бойца на одного дееспособного инструктора) погружаемся в это подозрительное болотце. Мутная зеленоватая вода и развесистые коряги. И зачем мы только… вода вдруг становится прозрачной и перед нами открывается вход в небольшую пещеру. Стараясь не задеть сталактиты, мы медленно погружаемся во мрак. Луч фонарика выхватывает из темноты живописные стены и тоненький красный шнур, обозначающий наш путь в этом мрачном подземелье.

Оборачиваюсь назад и застываю, как в старой детской игре. Выход из пещеры представляет собой мистическую картину. В окружении извивающихся корней и сосулек-сталактитов колышется ярко-зеленое марево, на фоне которого, словно мечи джедаев, мечутся бело-голубые лучи фонарей следующей за нами группы.

… Уже всплывая, цепляюсь "октопусом" за какую-то корягу. Что не говори, а помойка она и есть – помойка!

Текила Санрайз [Dmitry Rudakov]

Нет, это вы думаете, что знаете…
Впрочем, что я вам тут рассказываю?

Это надо видеть.


octopus75

обсудить... (откликов: 2)  

Copyright © 2004-2005. Дмитрий Рудаков
Страна Текилы и Сомбреро [ноябрь 2003]
В Мексику нужно съездить хотя бы для того, чтобы научиться пить текилу. И еще побродить по руинам Майя, погонять ягуаров в Шкарете, поплавать с дельфинами и нырнуть в Сенотах. Хотя Сеноты, наверное, стоят всего остального. Ну, конечно, не беря в расчет текилу. Сеноты - это нечто совершенно сказочное. Огромные подводные пещеры, где фонари совершенно не нужны, так как со всех сторон через щели и отверстия пробиваются солнечные лучи. Это словно большая съемочная площадка, освещенная парой дюжин мощнейших прожекторов. Вода настолько прозрачна, что ее не замечаешь совершенно. Глаза невозможно оторвать от безумно красивых сталактитов и сталагмитов, местами срастающихся в причудливой формы вертикальные перемычки. А над головами, как приведения, скользят мальчишки в ластах, в беззвучном танце кружащие с трубками по поверхности этого таинственного пещерного чуда.
что это? )
что это? )



Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено