digital photoscape - цифровая фотография Это всегда нечто большее Фотошкола молодого бойца... Приватные комнаты Гуидо Аргентини Барака – фильм для фотографов
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / Фотошкола / Основы /
Между балансом и доминантой  
глоссарийкарта сайтапечать

Когда я нажимаю на спусковую кнопку своей камеры, я останавливаю мгновенье. Я вырываю это мгновение из нашего хаотичного мира, упрощаю его до однозначного смысла, устанавливаю взаимосвязи между объектами и подчиняю все это определенному порядку. Я привношу в хаос порядок и гармонию.

Aspen Road [Dmitry Rudakov]

Композиция - это инструмент, с помощью которого мы создаем гармонию и порядок в фотографии. Композиция - это то, с помощью чего автор ведет зрителя через множество незначимых элементов изображения к своей основной идее, к чувствам, к настроению, к самой сути фотографии, к её смыслу. И хотя, вы многократно слышали о различных композиционных приемах - это еще не композиция. Это лишь то, с помощью чего она достигается. А основой любой композиции является простота. Стремитесь к простоте - вот основной постулат, который поможет вам в построении вашей композиции. К сожалению, простота - это не отсутствие усилий при создании композиции. Простота достигается непросто. Вот такой каламбур. И всё-таки - вам нужна простота. Придется попотеть.

Ведь для того, чтобы зритель понял вашу идею, его ничто не должно отвлекать. Если в фотографии присутствует несколько центров интереса, конкурирующих между собой за внимание зрителя, то скорее всего вы не сумеете однозначно выразить свою идею. Для того, чтобы достичь простоты, вы должны четко понимать, что является объектом вашей съемки. Если вы определились с объектом, то добиться простоты его отображения - уже дело техники. Гораздо сложнее, когда вы снимаете нечто, не поддающееся однозначной формулировке. Добиться простоты в этом случае довольно сложно. Как вы будете исключать из кадра отвлекающие элементы, если не знаете, на чем хотите сфокусировать внимание своего зрителя? Что вы снимаете? Кто-то очень умный сейчас скажет: "Надо просто довериться интуиции". Ну что ж, идея неплохая. Ведь именно так и поступает большинство профессионалов.

Конечно, они не стоят и не терзают себя вопросом насчет центра интереса и второстепенных элементов. Дело в том, что эти вопросы они уже себе задавали. Когда-то давно. И сейчас им это не требуется.
Если вы когда-либо учились вождению автомобиля, то вспомните как тяжело все начиналось. Как сложно было синхронизировать движения ног и рук. И как вы мысленно давали команды ногам, для того чтобы тронуться с места. Помните ли вы о своих ногах сейчас, когда переключаете передачи? Конечно, нет. Вы даже не задумываетесь об этом. Вот это и есть - простота. Но просто ли вам это далось? Скорее всего нет.
Так же и в фотографии. Вам придется помучить себя вопросами сейчас, пока ваша фотографическая интуиция не достигнет автоматизма в "переключении передач". Спросите себя ЧТО вы собираетесь фотографировать и потом фотографируйте именно ЭТО. Звучит довольно просто. Но добиться этого... вы уже должны были догадаться...
От простоты - которая является основой вашей композиции - мы идем дальше к правилам и принципам, которые помогут привнести определенный порядок в вашу фотографию. Привнести гармонию и баланс. Иногда напряжение. А лучше, конечно,  - всё сразу. Главное - не переборщить! А то будет совершенно несъедобно...

 Центр интереса - это не центр фотографии

Общая ошибка всех начинающих фотографов в том, что они размещают основной объект по центру кадра. И хотя иногда это может сработать, я настоятельно рекомендую вам избегать такой композиции (по крайней мере до тех пор, пока в дело не вступит ваша развитая фотографическая интуиция). Поверьте, что существует множество других, более сильных композиционных приемов. Размещение центра интереса по центру кадра приводит к плоской и статичной композиции. К скучной и однообразной. Большинство любительских фотографий страдают в первую очередь от этого фотографического изъяна. Не догадываетесь почему? А где расположена основная точка экспозамера и фокусировки в каждом фотоаппарате? Теперь догадались?
Конечно, это - заговор. Заговор конструкторов и инженеров, которые разрабатывают наши камеры. Наверное, они очень страдают от того, что не могут сами фотографировать, а все время вынуждены лишь улучшать свои высокотехнологичные творения. И мстят нам. Но теперь я вас предупредил. Поэтому будьте начеку и... не размещайте центр интереса по центру кадра.

 Правило третей
Правило третей

Об этом правиле вы просто обязаны были слышать. С помощью этого правила вы можете привнести асимметрию в свою композицию, что значительно улучшит ее восприятие. Для того, чтобы воспользоваться этим правилом, вам необходимо мысленно (можно и с помощью линейки) разделить свой кадр на три части как по горизонтали, так и по вертикали. Точки пересечения двух линий и будут центрами визуального интереса. Именно эти точки являются идеальным местом для размещения главного объекта (смыслового центра) вашей фотографии. Но вы можете использовать не только точки пересечения, но и сами линии. Например, при съемке пейзажа линии горизонта можно разместить как на нижней трети, так и на верхней трети кадра - в зависимости от того, что в вашей композиции будет доминировать - земля или небо. Правило третей работает как для горизонтальных, так и для вертикальных композиций. Некоторые иногда путают его с Золотым сечением, которое впервые было введено в античной Греции и затем активно использовалось художниками Возрождения. Эти два правила очень похожи, но у Золотого сечения точки интереса расположены чуть ближе к центру изображения (чтобы найти точки золотого сечения нужно разделить кадр диагональю, а из противоположных углов опустить линии под прямым углом к этой диагонали).

 Диагональ и другие линии

Любая фотография изобилует линиями и кривыми. Эти линии могут быть как реальными, так и условными. Примерами реальных линий могут служить горизонт, дорога, складки одежды,  граница загара в районе... пусть талии. Реальные линии получаются в результате светового или цветового контраста. Условные линии не так очевидны. Эти линии не существуют визуально, но мы можем и их получить, соединив мысленно некоторые точки пространства. Это может быть линия плеч или глаз, направление движения перистых облаков, деревья, растущие вдоль дороги...

North Window [Dmitry Rudakov]

Главное, чтобы эти линии не делили кадр пополам. Это так же плохо, как размещение центра интереса вашей фотографии в центральной части кадра (я не устану вам это повторять, и не надейтесь).
Линии обычно используют для того, чтобы вести взгляд зрителя к смысловому центру фотографии. Примером может служить дорога, которая довольно широка на переднем плане, но постепенно сужаясь по диагонали уходит вглубь кадра и приводит нас к фигурке путника. Снимки, на которых просматривается явно выраженная диагональ, производят впечатление движения и многомерности. Опора на диагональ - это один из классических приемов построения композиции.
Линии различной формы также являются сильными элементами композиции. Горизонтальные линии обычно усиливают в композиции значимость, силу и монументальность, а вертикальные и диагональные создают ощущения движения и скорости. Очень привлекательна в композиции кривая линия в виде английской буквы S - например, петляющая дорога, уходящая за горизонт. В композициях также часто используются кривые в виде C, Z и большой L (как прямой, так и инвертированной).

 Перспектива

Для любой фотографии очень важно создать ощущение перспективы. Это достигается включением в композицию сходящихся линий или хорошо известных объектов, которые позволяют нам правильно оценивать размеры и расстояния на плоских изображениях. В качестве таких "специальных" объектов очень часто используются люди или животные, поскольку мы имеем представление об их истинных размерах и на основании этого легко можем воссоздать отсутствующую перспективу.

 Напряжение и баланс

Баланс - это еще один краеугольный камень композиции. В принципе, любая композиция должна быть сбалансирована. Это означает, что объекты в кадре должны определенным образом уравновешивать друг друга. Наиболее просто равновесие достигается за счет одинакового размера или формы. Хотя, это и наиболее скучный вариант баланса. Равновесие может быть достигнуто и для неравных объектов, например, когда один объект яркий, а другой - темный. Ну-ка, проверим, как вы следите за моей мыслью... Какой объект должен быть ярче для создания баланса?
Надеюсь, что вы ответили - меньший.
Для нашего глаза два эти объекта будут восприниматься равными - один будет привлекать внимание за счет своего размера, а другой - за счет яркого цвета.
Напряжение - это противоположность балансу. Точнее, почти противоположность. Потому что это точка, в которой баланс вот-вот нарушится. Создать композиционное напряжение в кадре гораздо сложнее баланса, но, наверное, поэтому такие кадры обладают гораздо большим воздействием на зрителя.

 Естественная рамка
Pic01-11min

Один из сильных приемов композиции - включение в кадр естественной рамки для вашей фотографии. Это может быть окно, дверь, арка или просто группа деревьев, окаймляющих центральный объект съемки. В любом случае попробуйте найти некие естественные границы вашей композиции и включить их в кадр. Это достаточно просто и очень эффектно.

Существует еще достаточно большое количество композиционных приемов, среди которых форма, узор, ритм, цвет, движение, визуальный акцент и другие. Я просто не хочу, чтобы вы заблудились во всем многообразии этих приемов. Начните с простого. С наиболее понятных и легко выполнимых приемов (которые, кстати, являются и наиболее сильными), а по мере овладения ими вы сможете уже самостоятельно расширить свой композиционный инструментарий.
И еще несколько простых советов, которые являются рекомендациями, как усилить или не испортить создаваемую композицию:

 Не отвлекайте внимание от главного
Саша [Ольга Рудакова]

Даже если у вас есть сильный центр интереса, то он легко может потеряться в окружении других деталей, которые будут отвлекать внимание зрителя от основного объекта. Это могут быть яркие блики света на второстепенных объектах, веточки деревьев, обрезанные краями кадра, резкий и детальный фон, яркие световые или контрастные пятна - все это и многое другое может легко снизить выразительный эффект объекта смыслового центра, а значит и всей фотографии. Если вы снимаете движущийся объект, то всегда оставляйте достаточно места в том направлении, куда он движется. А иначе создастся впечатление, что ваш объект упирается в границы кадра.

 Выделяйте основной объект

Для хорошей фотографии необходимо, чтобы центральный объект отделялся от фона. Если объект светлый, то его лучше снимать на темном фоне и наоборот. Человеческий глаз инстинктивно ищет на фотографии самый яркий и резкий элемент, поэтому пытайтесь сделать смысловой центр именно таким. Если объект съемки оказывается не в фокусе или смазан из-за движения, это обычно снижает восприятие фотографии - если, конечно, это не являлось творческим приемом фотографа.

 Размер объекта съемки не соответствует пространству кадра

Хотя все вспомогательное пространство кадра, не занятое основным объектом съемки, тоже является частью общей композиции, сам объект должен занимать достаточно весомую часть снимка. Снимки, на которых "лишнее" пространство занимает более трех четвертей площади, выглядят вялыми и непривлекательными. Обычно этим грешат снимки диких животных - к ним трудно подобраться настолько близко, чтобы можно было снять их достаточно крупным планом. Чтобы заполнить кадр объектом съемки, нужно просто подойти поближе. На первых порах  я советую вам пользоваться таким правилом - подойдите к объекту съемки так близко, насколько вам покажется возможным. А потом... подойдите еще ближе. Смысл этого простого упражнения в том, что большинство начинающих фотографов неверно оценивают размеры объекта и его отношения к пространству кадра. Но стоит пару раз перешагнуть через собственные представления, и проблема пропадет сама собой. Объект,  занимающий большую часть кадра, вытесняет из него отвлекающие и второстепенные элементы.

 Наклон горизонта

Самая распространенная ошибка для пейзажных снимков - наклон горизонта. Безусловно, в ряде случаев такой эффект создается намеренно, но чаще всего это просто неаккуратность при съемке, что портит кадр и делает его неестественным. Более того, для того, чтобы исправить горизонт на цифровой фотографии, не нужно быть большим гуру. Но еще лучше помнить об этом при во время съемки. Одна минута перед нажатием спусковой кнопки сэкономит вам десять минут работы на компьютере.

 Правила созданы для того, чтобы их нарушать

Я просто должен был это сказать, поскольку всегда найдется тот, кто, прочитав эти правила, будет следовать им как единственной и нерушимой истине. Не стоит. Просто знайте о том, что такие правила есть. По возможности следуйте им. Но если хочется нарушить - нарушайте. Но не забывайте, что хорошие снимки могут получиться только в том случае, если вы нарушаете эти правила сознательно. И тогда полученный результат возможно оправдает ваше "отступничество".

Pic01-13min

Помните, что если смысловой центр вашей фотографии доминирует в кадре, то вам проще сделать его понятным и интересным для зрителя. Простые и не перегруженные деталями снимки всегда выглядят привлекательно. Выстраивайте кадр с сильным акцентом на предмете съемки, используйте глубину резкости для того, чтобы убрать всё ненужное на задний план или используйте однородный и не отвлекающий фон - все это поможет сделать вашу композицию более выразительной. Простота ощущается в тех кадрах, где автору удается сосредоточить внимание зрителя на главном предмете съемки.

Глаз ищет в первую очередь яркое, резкое и теплое по тону. Если вы вспомните об этом во время создания своей композиции через видоискатель камеры, то сумеете наиболее эффективно разместить объекты съемки в пространстве кадра.


Хорошая композиция - это баланс. Между простотой и оригинальностью. Между статикой и движением. Между напряжением и равновесием. Между Сциллой и Харибдой.


Ну что, Ясон?.. Прорвемся?

Copyright © Дмитрий Рудаков. 2005 г.
обсудить... (откликов: 10)  

что это? )
что это? )



Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено